Il Piemonte, terra di colline ondulate, castelli maestosi e cucina raffinata, è una regione rinomata per la sua produzione vinicola di classe mondiale.
Con vaste distese di vigneti che si estendono dalle colline delle Langhe al cuore delle Alpi, il Piemonte offre una varietà di vini che soddisfano i palati più esigenti. In questo articolo, esploreremo l’ampia gamma di vini che questa regione ha da offrire, da rossi corposi a bianchi rinfrescanti, sottolineando le principali denominazioni e le varietà di uve che caratterizzano il panorama vinicolo piemontese.
Vini piemontesi rossi:
Albugnano
Barbera d’Alba
Barbera d’Asti
Barolo
Barbaresco
Bonarda
Boca
Bramaterra
Carema
Colline Novaresi
Coste della Sesia
Dolcetto d’Alba
Dogliani
Fara
Freisa
Gattinara
Ghemme
Grignolino d’Asti
Grignolino del Monferrato Casalese
Langhe Nebbiolo
Lessona
Nebbiolo d’Alba
Ovada
Pelaverga
Roero
Rubino di Cantavenna
Ruché di Castagnole Monferrato
Sizzano
Vini piemontesi bianchi:
Arneis
Chardonnay
Cortese
Erbaluce di Caluso
Favorita
Gavi
Nascetta
Riesling
Sauvignon Blanc
Timorasso
Viognier
Vini piemontesi Dolci e Spumanti:
Alta Langa
Moscato d’Asti
Asti Spumante
Brachetto
Passito
Malvasia di Casorzo
Metodo Classico
Metodo Charmat